Showing posts with label REVERSE OSMOSIS. Show all posts
Showing posts with label REVERSE OSMOSIS. Show all posts

Thursday, 21 September 2017

5 Kesalahan Dalam Mendesain RO System

5 Kesalahan Dalam Mendesain RO System



Selamat datang kembali di website kesayangan kita yang selalu memberikan ilmu-ilmu seputar water treatment. Kali ini kita akan membahas tentang beberapa kesalahan yang sering dilakukan oleh para praktisi dibidang water treatment.

Kesalahan tersebut adalah seputar desain RO. Yang dimana, saya cukup banyak menemukan dilapang terjadi bukan hanya sekali atau dua kali namun sering kali ditemukan.

Dan yang lebih parahnya lagi, customer yang menghubungi kita mau terjadi perbaikan secara permanent dan tahan lama namun hanya dengan mengandalkan mengganti membrane. Ya, kebanyakan dari mereka hanya menyalahkan membrane yang dipakai atau installasi yang dipasang tidak sesuai. Haduh haduh..

Okelah, dari pada kita terlalu lama dipembukaan yang akhirnya malah kaga jelas juga mau dibawa kemana. Kita langsung saja ke materi utama sesuai judul diatas “ 5 Kesalahan Dalam Mendesain Sistem RO

1. Tidak menggunakan Pretreatment


Kesalahan pertama yang paling umum saya temukan dilapangan adalah, ketika sang kontraktor ataupun owner memiliki RO yang tidak ada pretreatmentnya.

RO tanpa Pretreatment adalah pencerminan dari  salah satu dari dua hal, antara Si Kontraktor yang kurang ilmunya, atau si Owner yang hanya mau tahu murahnya saja (Seriusan ini).

Ketiadaan Pretreatmtent pada system RO merupakan kesalahan yang sangat fatal. Karena ini akan mengakibatkan umur membrane yang semakin berkurang. Bilamana sebuah membrane standarnya bisa digunakan untuk system Reverse Osmosis selama 6 bulan sampai 1 tahun, maka dengan tiadanya Pretreatment di System RO usia si Membrane tadi bisa berkurang hingga setengahnya.

Masalah lain yang bisa terjadi adalah, naiknya konduktiviti atau TDS dari Air Permeata/Product. Hal ini disebabkan karena partikel pasir ataupun hypochloride yang merusak permukaan membrane sehingga terjadi proses RO yang tidak sempurna.

Lihat Juga : Tips Dalam Memilih Material Tangki

2. Menggunakan Pipa PVC


Kesalahan selanjutnya dalam mendesain system reverse osmosis adalah, ketika si Kontraktor menggunakan pipa PVC dalam prosesnya.

Perlu diingat, proses Reverse Osmosis akan melibatkan pompa bertekanan tinggi. Sehingga dapat berpotensi memecahkan pipa PVC dalam prosesnya. Oleh karenanya dalam proses RO khususnya RO untuk industry, saya selalu menggunakan Pipa Stainless ataupun Hardened PE dalam prosesnya. Untuk menghindari pecahnya pipa saat proses.

Resiko terkecilnya adalah akan adanya kikisan pipa PVC yang masuk ke membrane akibat terikut aliran high pressure.

Lihat Juga : Tips Memilih Pompa RO Untuk Air Laut

3. Tidak Memiliki Interlock

Keselahan ketiga dalam proses perancangan Reverse Osmosis adalah ketika system yang dibuat ini tidak memiliki interlock. Bagi yang belum tahu, interlock secara sederhana adalah sebuah system pengamanan yang dipacu oleh suatu keadaan lain.

Salah satu contohnya adalah sebuah Sistem RO di perusahaan Farmasi kota hujan. Disana system RO-nya tidak memiliki interlock untuk mematikan mesin ketika tangki penampungan hasil sudah penuh. Sehingga air akan luber jika mesin lupa dimatikan ketika tangki penuh.

Beberapa contoh interlock yang sebaiknya Anda pasang dalam system RO Anda adalah :
a. Interlock Pompa RO dengan Tangki Permeate
b. Interlock Over Pressure dengan Pompa RO
c. Interlock dengan system CIP ketika nilai tds melewati batas permeate

Lihat Juga : Cara Membaca P&ID Water dan Waste Water Treatment Plant

4. Hanya Berstandar Parameter TDS 

Kesalahan keempat dalam perancangan system RO adalah ketika yang menjadi kuncian di panel RO Anda hanyalah parameter TDS atau Conductivity saja. Hal ini sebaiknya Anda hindari untuk kebaikan Anda sendiri (dan usaha Anda tentunya).

Proses Reverse Osmosis, kebanyakan ditujukan untuk mendapatkan air yang murni yang tercermin dari nilai TDS yang rendah. Hal ini sedikit benar, namun untuk jangka panjang jadi salah. Lho kok gitu?

Ya iyalah om, Perlu Anda tahu bahwa standar baku mutu air minum bukan hanya berkutat dinilai TDS saja. Namun ada nilai lainnya seperti pH, Mikroba dan logam berat.

Dan system RO, hanya bisa untuk mengeleminasi dua cemaran yang saya sebutkan terakhir tapi tidak bisa menjaga nilai RO berada pada range netral. Oleh karenanya saya sarankan untuk para pembuat RO (Reverse Osmosis) untuk memasang On Site transmitter lainnya pada mesin RO mereka. Agar bisa menjaga kenetralan nilai pH air yang dihasilkan.

Lihat Juga : 6 Jenis Trouble Pada Sistem Reverse Osmosis

5. Tidak ada precaution system


Kesalahan kelima dari RO yang banyak dibuat oleh kontraktor lain di luar sana adalah, ketiaadaan precaution system di system RO mereka.

Karena, tahukah Anda bahwa air permeate RO dapat naik nilai TDSnya jika disimpan saja dalam tangki penyimpanan. Oleh karenanya perlu proses penjagaan dengan sirkulasi permeate agar tidak terjadi kenaikan nilai TDS.

Selain itu, agar tidak timbul bakteri di air ro yang telah kita hasilkan. Penting sekali untuk menginstal disinfection system pada use point air RO tersebut, khususnya bagi para pelaku usaha dunia consumer goods seperti makanan dan minuman. Karena saya pernah menemukan adanya Air permeate RO yang memiliki kandungan coliform dalam jumlah tinggi akibat ketiadaan disinfection system.

Nah itu dia, sudah lima kesalahan yang kita bahas. Saya rasa sudah saatnya kita berhenti. Sebab, tidak baik untuk mencari-cari kesalahan orang hehehe.
Sekian dari saya mohon maaf jikalau ada kekhilafan dalam penulisan artikel 5 kesalahan dalam mendesain system Reverse Osmosis. Mudah-mudahan kita dapat berjumpa dikesempatan lainnya.



Salam Hangat,

Mr. Anggi Nurbana

Baca selengkapnya

Tuesday, 13 September 2016

6 Jenis Trouble Yang Biasa Terjadi Pada Mesin RO

6 Jenis Trouble Yang Biasa Terjadi Pada Mesin RO

Anda bisa menemukan jawaban untuk mesin reverse osmosis disini
Kalau Bagian Utility Ga Ngerti RO, Siap2 Aja Jadi Bulan-bulanan Bag. Lain
Hallo sobat sekalian, jumpa lagi di website kesayangan kita yakni olah-air.com dan kali ini kita akan membahas tentang masalah-masalah yang biasa terjadi pada mesin RO. Dan tanpa perlu menunggu sampe lebaran tahun depan, maka kita langsung saja mulai. Go Go Go!

1. Trouble RO #1 Reject Lebih Besar Daripada Permeate

Masalah yang pertama ini biasanya ditemui setelah RO Berjalan lebih dari setahun. Masalah ini biasanya dikarenakan membrane sudah tertutupi dengan kotoran sehingga nge-block. Wal hasil air yang seharusnya masuk ke area permeate malah akhirnya ter-reject.


Jika masalah ini Anda alami dalam tempo kurang dari setahun, maka artinya Ada yang salah pada sistem pretreatment Anda (Bisa jadi Anda mungkin ga pake pretreatment). Karena seperti yang kita tahu, bahwa membrane RO itu sangat sensitif sehingga air yang masuk harus benar-benar dijaga.

Solusi dari masalah yang ini hanya satu yakni penggantian membrane. Sebab kalaupun di cleaning hasil yang akan didapat akan ada dinilai yang mengecewakan dan jauh dari flow aslinya sehingga sangat tidak direkomendasikan (Yah Kecuali Budget lagi mepet).

Lihat Juga : 5 Keunggulan Mesin RO Air Laut

2. Trouble RO #2 Conductivity dari Permeate sama dengan conductivity yang masuk

Waduh, waduh, kalau masalah ini yang terjadi alamat harus keluar uang banyak deh untuk mengganti membrane.

Conductivity yang masuk dan yang keluar menandakan seal pada membrane telah rusak dan harus diganti. Hal ini jarang sekali terjadi, kalau conduct masuk dan keluar sama biang keroknya adalah kesalahan pada pemasangan membrane pada vessel.

Kasus seperti ini juga terjadi kalau antara membrane dan vessel ternyata tidak cocok panjangnya sehingga kadang kala perlu diganjal. Yang harus diperhatikan adalah pemilihan vessel harus menggunakan yang memang bermerek agar masalah seperti ini tidak terjadi.

Lihat Juga : Cara Menurunkan Total Suspended Solid Dalam Air (TSS)

3. Trouble RO #3 Conductivity Permeate meningkat dari nilai biasanya

Ada dua hal yang bisa mengakibatkan masalah ini terjadi. Hal yang pertama adalah karena inlet conductivity juga mengalami peningkatan.

Sebuah membrane RO pada umumnya mampu membuang TDS/Conduct sebanyak 95-97% dari tds yang masuk. Misal TDS masuk 200 mg/L maka minimal si sistem tadi bisa menghasilkan air dengan TDS 10 mg/L.

Namun jika saat proses Reverse Osmosis berjalan namun yang dihasilkan jauh diatas 5% dari TDS masuk maka hal tersebut bisa jadi ada loss rejection. Dan loss rejection yang terjadi seperti itu menandakan adanya kebocoran pada membrane RO yang kita gunakan.

Kalau di demin plant kenaikan TDS ini bisa kita selesaikan dengan proses regenerasi, maka lain halnya dengan proses di RO. Kenaikan Conductivity atau TDS tidak bisa diregenerasi ataupun di cleaning dan hanya bisa selesai jika si RO Tersebut diganti membranenya. Lalu setelah penggantian membrane untuk selanjutnya mesin RO Tersebut harus dipastikan antara vessel dan membrane yang dipasang benar-benar rapat dan kuat.

Lihat Juga : Daftar Hal Penting Dalam Mendesain WWTP dan WTP

4. Trouble RO #4 pH Air turun dibawah standar

Proses reverse osmosis akan menyingkirkan beragam mineral anorganik dan juga zat organik yang ada dalam air sehingga air tersebut benar-benar akan menjadi air yang murni dengan kandungan mineral minimal.

Kondisi ini mengakibatkan pH air akan cenderung turun hingga dibawah 6, terlebih lagi jika air yang masuk saja sudah memiliki pH yang demikian rendah (Dibawah 7).

Untuk mengakali hal tersebut maka salah satu caranya adalah dengan menaikan pH air yang masuk atau bisa juga dengan menggunakan membrane pH Adjuster seperti yang biasa kami pasang di beberapa tempat.

Lihat Juga : Daftar Bahan Kimia Untuk Proses Water Treatment

5. Trouble RO #5 Jumlah Permeate Turun dibawah standar

Katakanlah kebutuhan area produksi akan air dengan nilai TDS yang rendah adalah 20 m3/Jam. Maka biasanya kontraktor (Seperti PT.CHEMINUSA Salah satunya) akan membuat RO dengan kapasitas lebih tinggi dari itu yakni sekitar 26 m3/Jam.

Kapasitas tersebut sengaja dibuat lebih besar dengan tujuan agar memperpanjang umur RO. Karena secara logika saja ,jika kapasitas lebih besar maka akan ada suatu waktu istirahat lebih lama bagi mesin. Dan juga mesin memiliki waktu maintenance lebih lama, karena saat debit permeate turunpun maka pabrik tidak akan buru-buru mengadakan maintenance (Karena tentu kita sepakat, suatu proses maintenance akan menyebabkan adanya shut down juga pada engine yang menggunakan air tersebut).

Untuk mengembalikan performa mesin RO ke nilai optimum, Anda bisa melakukan membrane cleaning dengan proses asam dan basa sehingga kotoran yang melekat pada membrane terlepas dan membrane dapat memberikan nilai permeate optimum.

Namun yang perlu diketahui adalah proses cleaning ini jangan sering-sering dilakukan karena akan menyebabkan membrane menjadi tipis dan mudah terkelupas. Yah kira-kira sekali setiap 3 bulan lah.

Lihat Juga : Jenis-jenis Membrane RO

6. Trouble RO #6 Pressure pada pompa Melebihi standar

Pressure yang tinggi pada pompa mengindikasikan adanya sumbatan pada membrane ataupun vessel dan artinya perlu diadakan proses cleaning pada sistem RO Anda.

Namun jika ternyata pressure pompa tidak kunjung turun setelah cleaning dilakukan, maka Anda bisa melakukan pemeriksaan pada jalur permeate. Sebab bisa jadi tangki penampungan air permeate dalam keadaan penuh sehingga menaikan pressure pompa.

Namun jika hal tersebut juga tidak berhasil, maka cobalah matikan dan bongkar pompa Anda bisa jadi ada suatu hal yang menyumbat pompa Anda.

RO yang murah untuk industri


Nah itu dia 6 Masalah yang biasa terjadi pada mesin reverse Osmosis. Mudah-mudahan dapat menjadi suatu pengetahuan yang berharga bagi rekan-rekan sekalian.

PS : Jika Anda ingin terus mendapatkan update artikel dari website ini, maka silahkan Add google plus saya disini. Atau Anda juga bisa melakukan LIKE Halaman kami di Olah Air Indonesia.


Salam Hangat,

Mr. Anggi Nurbana
Baca selengkapnya

Tuesday, 29 March 2016

5 Keunggulan Mesin RO Air Laut CHEMINUSA

Jual Mesin Reverse Osmosis Air Laut

Jangan tertipu iklan belilah ro disini saja
Kami Menjual Mesin RO : Siap Kirim Se-Indonesia

Air bersih adalah salah satu komoditi yang sangat berharga, sebab yang namanya air pastilah selalu ada dalam aktivitas sehari-hari mulai dari bangun tidur hingga kita hendak tertidur kembali. 

Untuk kita yang tinggal di area perkotaan mungkin air ini tidak menjadi suatu masalah sebab ada PDAM atau kita bisa membuat sumur. Namun apa yang harus kita lakukan jika kita berada di area yang sulit air bersih. Seperti dalam suasana berlayar di tengah laut yang tidak ada sumber air kecuali dari air laut atau menunggu datangnya hujan.

RO Air Laut Solusi Air Bersih di Kapal

Air Laut memiliki karakteristik yang jauh berbeda dengan air permukaan. Sebab, selain memiliki kandungan garam/mineral yang tinggi, air laut juga memiliki kandungan organik yang cukup tinggi disebabkan karena adanya plankton dan phytoplankton.

Kandungan mineral di air laut bisa mencapai 40.000 mg/L dan kandungan zat organiknya bisa mencapai 50 mg/L. Cukup jauh berbeda dengan air yang ada di permukaan atau air sungai yang hanya berkisar di 100-400 mg/L (mineral) dan zat organik biasanya dibawah 20 mg/L/

Sehingga untuk mendapatkan kualitas air minum dari air laut tersebut, kami menjual Reverse Osmosis khusus Air Laut untuk Anda. Dan keunggulan dari Mesin RO (Reverse Osmosis) yang kami jual Antara lain :

5 Keunggulan RO Air Laut PT. CHEMINUSA

1. Otomatis On/Off

Mesin Reverse Osmosis Air Laut yang kami jual, dilengkapi dengan system automatic shut off. Yang secara otomatis akan mati ketika air yang diproduksi sudah mencukupi ataupun terjadi kesalahan pada saat pengoprasian. Sehingga Anda tidak perlu selalu menunggui mesin ketika bekerja.

2. Automatic Cleaning

Mesin Reverse Osmosis Air Laut yang kami jual juga dilengkapi dengan sistem automatic cleaning. Yang fungsinya akan secara otomatis membersihkan membrane ketika jumlah permeate sudah turun dari biasanya. Sehingga Anda tidak perlu repot-repot memanggil teknisi ataupun penjual RO untuk datang membersihkan mesin RO. Lebih praktis bukan?

3. Safety Running System

Sistem Mesin RO yang kami jual dilengkapi dengan banyak peralatan safety salah satunya adalah pnumatic actuator yang akan secara cepat mensirkulasikan aliran jika terjadi suatu error pada sistem. Dan juga ada pressure switch yang akan secara otomatis mematikan pompa jika terjadi over pressure.
Ditambah lagi, kami juga menggunakan pompa khusus untuk air laut untuk setiap RO sea water yang kami jual.
Pompa ini adalah pompa yang kuat untuk berjalan jika terjadi vaccum selama 5 jam. Sehingga mesin kami tidak akan mengalami kerusakan pompa karena vaccum running.

4. SOS Signal

Mesin RO Air laut yang kami jual, dapat dilengkapi dengan SOS signal. Yang dapat mengirim pesan langsung ke telepon seluler Anda ketika ada situasi darurat yang terjadi pada mesin. Ataupun Anda dapat menyetelnya untuk memberikan update informasi setiap harinnya tentang status permeate dan reject dari si mesin RO air laut tersebut.

5. Efisien dan Low Cost

Kami selalu mengutamakan prinsip efektif dan efisien pada setiap mesin RO (Reverse Osmosis) yang kami jual apalagi Mesin RO khusus untuk air laut. Untuk itu kami menggunakan perpaduan komponen yang dapat memberikan hasil optimum dengan cost operational yang minimum. Anda dijamin Puas!.

5 Keunggulan tadi hanya kami yang memiliki, Anda bisa mengeceknya pada yang lain. Selain itu kami juga siap untuk memasang RO air laut dimanapun Anda minta. Oleh karena itu, hubungi kami sekarang juga :
PT. CHEMINUSA
"RO Sea Water Specialist"
HP : 0852.8832.5902 / 0878.7373.3767 (Mr.Anggi)
Email : admin@cheminusa.com

Perhatian :
Setiap Mesin RO yang kami jual sudah melewati tahapan pengujian dengan kondisi ekstrem, sehingga kami menjamin hasil dan keamanan dari sistem tersebut.
Baca selengkapnya

Monday, 28 March 2016

Cara Menghitung Nilai TDS Permeate dan Reject Reverse Osmosis

Teknik Menghitung Nilai TDS Permeate dan Reject RO

MIster Anggi membutuhkan pekerjaan yang menjamin keluarganya

Berapakah hasil tds permeate RO? Bagaimana cara menghitung nilai TDS permeate RO ? Berapakah TDS dari Reject RO? Bisakah Reject RO Kita gunakan kembali? Hmm..

Pertanyaan pertanyaan tadi sering seliweran di google hingga akhirnya orang-orang masuk ke blog ini karena menurut google blog olah-air.com ini punya jawabannya. Yap benar sekali anjuran google, tapi agar lebih seru dan biar lebih jelas dalam postingan ini saya akan bahas lagi (lagi dan lagi tentang hal ini) karena barang kali diantara sobat sekalian ada yang belum jelas.

Apa itu RO?
Secara Gamblang, Anda tinggal ketik saja di Google sehingga Anda dapat mengetahui apa itu RO. Tapi izinkan saya posting sedikit saja tentang RO ini, RO adalah suatu sistem pemurnian air dengan menggunakan tekanan tinggi sehingga mineral dan kotoran dapat terbuang dalam reject dan hanya air murni yang dapat keluar (Mudahnya seperti itu).

Bagaimana Cara Menghitung nilai TDS hasil produk RO?
Sebenarnya tidak akan ketemu ilmu pasti karena semua tentu tergantung dari air baku dan peralatan yang digunakan. Namun begitu ada beberapa produsen membrane yang mengklaim membrane mereka mampu untuk memurnikan air hingga TDS-nya turun hingga 99.95%, dan kenyataannya adalah saya belum pernah menemukan hal seperti itu. Yup.. Hitungan 99.95 hanya hitungan diatas kertas saja.

Lalu berapa hasil tds yang benar untuk produk atau permeate dari RO? 
Permeate dari RO yang sesungguhnya akan didapat adalah ada di angka 98-96% dengan tingkat paling rendah adalah di 95%. Jadi untuk secara mudahnya kita ambil saja nilai tengahnya adalah diangka 97%.

dan begini cara berhitungnya :

TDS Product = TDS Inlet x (100 % - 97%)

Sebagai contoh, kalau air yang masuk ke dalam sebuah sistem RO adalah di nilai 1000 mg/L, maka yang keluar akan berada pada TDS 30 mg/L dan jika naik ke angka 40 mg/L segera bersiap untuk melakukan cleaning terhadap membrane RO.

Lho, kok mudah sekali Menghitung berapa TDS permeate RO?
Yah bos.. ini adalah hitung2an engineer tembak, yang walaupun anda kira gampang dan tidak akurat. Tapi percayalah, hitungan seperti inilah yang akan Anda temukan dilapangan. Yah.. kalau lewat 1-4 mg/L wajar sajalah.. Namun pada dasarnya yang terbaik adalah di rejection 98% dan yang terburuk ada di angka 95%.

Kenapa hasil permeate RO tidak sama dengan spesifikasi si Membrane?
Jika kita baca dengan teliti, pada katalog setiap membrane yang kita gunakan maka kita akan menemukan disclaimer yang mengatakan bahwa "Pengujian ini dilakukan pada air dengan kandungan garam 2000 mg/L (garam NaCl) dan tidak bisa dijadikan acuan untuk keadaan real di lapangan" Hmm.. sudah jelas!?

Karena dilapangan ada begitu banyak sekali faktor yang dapat membuat perhitungan matematis menjadi meleset. Seperti kadar kesadahan air, kadar silica pada air, tingkat TSS dan mikroba pada air. Semuanya harus diperhitungkan. Adapun nilai rejection 99,95% yang ada di katalog tersebut diujikan pada air murni yang ditambah NaCl hingga 2000mg/L. Di air uji tersebut tidak ada Ca,Mg, Silica, Ataupun bakteri. Jadi ya wajar saja kemampuannya hingga sampai setinggi itu.

Sekarang kalau dibalik, Bagaimana menghitung TDS dari Reject atau concentrate RO?
Hmm.. jarang juga sih yang mau ribet menghitung yang satu ini. Bahkan sangat sedikit perusahaan yang mau memasang TDS meter pada aliran concentrate mereka. Tapi yah.. anda tentu penasaran kan? Yo wess.. kita obati penasaran Anda.

Konsep ViNi VaNa untuk menghitung TDS Concentrate
Konsep ini saya kenal ketika masih bersekolah di SMAKBo. sebenernya konsepnya adalah V1N1=V2N2 tapi agar mudah diingat maka diberikan nama ViNi = VaNa. Agak mirip-mirip dengan neraca massa sih, yah anggap aja ini neraca konsentrasi.

Jadi Andaikan kita memiliki Air dengan TDS 1000 mg/L sebanyak 500 liter, lalu kita masukan kedalam RO dan kita mendapatkan permeate 30 mg/L. Maka TDS dari Reject atau concentratenya adalah Selisih dari konsentarsi dikalikan dengan @@##% >> Ribet jelasinnya. Saya kasih hitungannya aja.

Apakah Air dari Reject Ro (Reverse Osmosis) tadi bisa digunakan?
Hmm.. .hitung saja oleh Anda, berapa kira-kira TDS yang direjectnya? Dan mau Anda gunakan untuk apa air reject tadi? Jikalau masih masuk kedalam standar baku mutu air bersih, yakni masih dibawah 1500 mg/L yah bolehlah untuk siram tanaman atau digunakan untuk toilet. Namun kalau sudah diatas itu sebaiknya digunakan untuk siram jalan saja. Atau.. untuk penyembuhan penyakit kulit.

Oke ya, that's All untuk perhitungan berapa TDS dari Permeate dan Concentrate RO. Mudah-mudahan dapat menjawab pertanyaan teman-teman yang hobi googling for anything. 

PS : Kadang saya mendapatkan telepon (Bukan kadang sih tapi sering) yang menanyakan hal sebenarnya sudah saya share disini. Jadi untuk teman-teman yang mau bertanya silahkan di search aja dulu di olah-air.com, kalau ga ketemu baru deh telepon, tapi kalau konsultasinya bayar sih gpp hahaha (Kebanyakan kaga ;p)

Salam Semangat


Mr. Anggi
Cara cepat menghitung Nilai TDS pada permeate dan Reject adalah dengan



Baca selengkapnya

Saturday, 26 March 2016

Jual Reverse Osmosis Berkualitas

Jual Reverse Osmosis untuk Usaha Rumah, Rumah Sakit, Hotel dan Industri

Tidak Usah ragu menghubungi kami
Jual Reverse Osmosis Untuk Beragam Kebutuhan

Air bersih dan murni adalah suatu komoditi berharga dan murni yang saat ini agak sulit didapatkan. Jikalau kita mendapatkannyapun maka air tersebut biasanya tetap mengandung kaporit dalam jumlah yang cukup besar hingga dapat merusak ginjal kalau dikonsumsi dalam jangka yang cukup lama. Salah satu contohnya adalah air dari PDAM yang ternyata mengandung TSS dan Kaporit (Silahkan cek langsung)

Untuk mengatasi hal tersebut, salah satu jalan yang tepat adalah dengan menginstall Reverse Osmosis System dalam sistem air Anda. Karena Reverse Osmosis adalah jalan yang cukup baik dalam memurnikan air. Beberapa keunggulan dan fungsi dari reverse osmosis adalah :

Fungsi Dan Keunggulan Reverse Osmosis


1 Reverse Osmosis Mampu Menurunkan Kadar TDS

Total Dissolved Solid adalah parameter kimia yang menyatakan jumlah kandungan mineral dalam air. Yang jika jumlahnya terlalu banyak (Diatas 200mg/L) maka cukup berpotensi untuk menganggu kesehatan. Karena mineral nantinya akan mengendap pada ginjal dan menyebabkan penyakit.

2 Reverse Osmosis Mampu Menghilangkan Bakteri dan Virus

Bakteri dan virus tidak dapat disaring dengan proses biasa. Reverse Osmosis memiliki membrane dengan kerapatan 0,00001 micron. Sehingga bakteri dan virus yang notabene memiliki ukuran lebih besar akan terreject dan tidak masuk dalam produk RO. Sehingga Air dari proses RO terjamin steril.

3 Reverse Osmosis Mampu Menurunkan Kadar Hardness

Hardness adalah salah satu masalah yang biasa dialami oleh air yang diambil dari sumur bawah tanah. Yang jika dalam jumlah kadar yang cukup besar akan merusak peralatan sebab terbentuk scale yang membuat mampet. Malah dapat juga menaikan pressure boiler dan peralatan lainnya pada pabrik sehingga boiler dapat meledak.

4 Reverse Osmosis Mampu Menghasilkan Air Yang menyehatkan Tubuh

Dengan kemampuannya menghilangkan bakteri, menurunkan TDS, dan juga hardness maka Reverse Osmosis akan menghasilkan air yang mampu menyehatkan tubuh. Sehingga air yang keluar dari Reverse Osmosis akan membantu membersihkan saluran cerna tubuh kita sehingga dapat sehat kembali.

Jenis-Jenis Reverse Osmosis yang Dijual Cheminusa

Kami menjual Beragam jenis RO sesuai dengan kebutuhan Anda. Dari mulai RO untuk Rumah Tangga hingga RO untuk industri dengan kapasitas ratusan meter kubik perjam. Dan berikut adalah keterangan tentang Reverse Osmosis Dari Kami.

1 RO Untuk Rumah Tangga dan Usaha Galon

Reverse Osmosis dari PT. Cheminusa
Installasi RO Kualitas Air Minum Dunia di Cipta Krida Tama

RO yang kami jual adalah RO dengan Kuallitas terbaik dan  dengan harga yang bersahabat.
Kapasitas RO (Reverse Osmosis) untuk rumah tangga berikisar dari : 9 Galon air perhari hingga mencapai 370 Galon perhari.

Kelebihan RO Rumah tangga dari kami :
1. Reverse Osmosis yang kami jual adalah dengan peralatan baru dan bukan second
2. RO yang kami jual Lebih banyak recovery, sistem kami memberikan hingga 65% Recovery
3. Air yang dihasilkan memiliki pH yang aman bagi konsumsi tubuh (Cek pH air dari RO lain yang bisa dibawah 6, Saya serius silahkan cek)
4. Reverse Osmosis yang kami jual dapat dipadukan dengan proses alkalinisasi, heksagonal dan juga energy ball. Sehingga mampu menaikan rasa dan nilai jual dari Air Anda (Jika Anda berniat menjual Air untuk usaha).

2 RO Untuk Restoran, Apartemen, Hotel, dan Gedung Komersial

Apartemen, Restoran, Hotel dan Gedung komersial harus memberikan air yang terbaik bagi para tamunya. Sehingga dengan menginstall Reverse Osmosis, Anda dapat duduk tenang karena air yang Anda berikan adalah air murni dengan kualitas terbaik. Hal ini akan turut menjaga kondisi perpipaan dan peralatan masak pada restoran.
Kapasitas yang biasa dipesan untuk RO Komersial ini adalah : 18500 Liter Perhari hingga 37.000 Liter perhari. Yang setara dengan maks. 1800 Galon air sehari.

Kelebihan dari RO Komersial (Apartemen, Hotel, restoran dan Gedung) yang kami buat :
1. Reverse Osmosis dari kami, memiliki sistem automatic flushing and automatic on/off. Sehingga RO ini akan nyala dan mati secara otomatis sesuai dengan kebutuhan. Jadi Anda tidak perlu repot menyediakan operator khusus RO.
2. RO yang kami jual memiliki sensor mineral dan pH. Sehingga Anda dapat melihat secara langsung proses pemurniannya. Kadar mineral turun jadi air lebih murni, dan tingkat keasaaman air adalah netral (Hanya kami yang begini).
3. RO kami diinstall dengan sistem anti scaling dan anti corrosion, sehingga umur dari sistem RO yang kami jual jauh lebih lama dari sistem RO biasa.
4. Kami memberikan jasa analisa gratis selama 1 tahun. Anda berhak tahu berapa kadar kemurnian air Anda. jadi kami memberikan hasil analisan secara gratis selama 1 tahun, sehingga Anda dapat benar-benar yakin dengan hasil ini.


3 RO untuk Puskesmas, Rumah Sakit dan Fasilitas Kesehatan Lainnya

RO system Siap Kirim

Air yang murni, bebas dari mineral pengotor dan bakteri serta virus adalah syarat air yang diperlukan oleh rumah sakit dan fasilitias kesehatan. Dan kami dapat memenuhi syarat tersebut dengan sangat baik, karena Reverse Osmosis yang kami jual dapat didesain secara khusus untuk memenuhi persyaratan installasi air pada rumah sakit.
Kapasitas yang biasa dipesan untuk puskesmas, Rumah Sakit, atau fasilitas kesehatan lainnya adalah : 18500 Liter hingga 50000 Liter air Perhari.

Kelebihan dari Reverse Osmosis Khusus Rumah Sakit dan Fasilitas Kesehatan yang kami buat adalah :
1. Sistem kami dilengkapi dengan anti virus dan anti bakteri pada use point, sehingga sangat steril
2. Sistem RO yang kami jual dilengkapi dengan circulation system pada distributuion tank. Sehingga air yang dihasilkan akan terhindar dari pertumbuhan lumut.
3. RO Kami mampu memberikan recovery hingga 70%. Jauh lebih besar daripada Reverse Osmosis yang djual oleh perusahaan lain.
4. Reverse Osmosis kami mampu memberikan nilai TKDN (Tingkat kandungan dalam negeri) hingga 70%. Sehingga dapat masuk ke persyaratan TKDN.
5. Kami telah memiliki pengalaman pada banyak rumah sakit, sehingga Anda tidak perlu ragu lagi.

4. Reverse Osmosis Untuk Industri
RO Standar MIgas
Demineralization System Standar Migas

Kami memahami bahwa dunia industri memerlukan air dengan kondis yang berbeda-beda sesuai dengan persyaratan masing-masing unit produksi perusahaan. Dan kami dapat memenuhi semuanya. Untuk tingkatan RO untuk industri kapasitas yang biasa dipesan adalah mulai dari 48 m3/Day hingga 2400 m3/Day.

Kelebihan Dari Reverse Osmosis yang kami jual untuk industri antara lain :
1. Bisa disesuaikan dengan masing-masing persyaratan kebutuhan air di perusahaan. Apakah mengikuti SPA dari Farmasi, mengikuti standar migas, atau mengikuti standar AMDK dan lainnya.
2. Kami berani memberikan garansi hingga 1 tahun untuk performa dari mesin RO yang kami buat.
3. Mesin RO yang kami jual dihitung secara detail, dengan memperhatikan banyak faktor termasuk faktor saving dan ROI dari Reverse Osmosis yang bisa hanya dalam 3 bulan saja Perusahaan Anda Sudah balik modal.
4. RO yang kami jual menggunakan sistem multistage, sehingga cocok untuk perusahaan yang hendak menerapkan penghematan air demi menekan cost produksi.
5.  RO yang kami buat air rejectnya masih masuk kedalam persyaratan baku mutu air. Sehingga Reject aman untuk dibuang ke lingkungan.
6. Bebas bakteri, virus, mineral itulah jaminan kami bahwa air yang diproduksi akan masuk ke dalam standar Anda.
7. RO Kami menggunakan peralatan berkualitas, dan tahan lama. Kami tidak menggunakan peralatan murahan yang sulit digunakan. (Maaf kami tidak menjual RO Murahan, Anda pasti puas dengan hasil kami).
8. Masih banyak lagi kelebihan kami, yang Anda bisa buktikan sendiri. Baik dari segi desain maupun pengalaman.


Kami Juga Menjual Mesin RO untuk Air Laut, Lihat disini :
Mesin RO Air Laut dengan 5 Keunggulan



Baca selengkapnya

Monday, 7 December 2015

Reverse Osmosis : Cost Apa Saja yang Perlu Anda Pikirkan

Reverse Osmosis : Cost Apa Saja yang Perlu Anda Pikirkan


Reverse Osmosis adalah teknologi yang telah banyak digunakan untuk membantu mendapatkan air murni dari air dengan kadar garam yang tinggi. Kemudahaan pengoprasian, perawatan serta pemasangan, murahnya operational cost,  membuat Reverse Osmosis System terus diminati diseluruh dunia.

Namun benarkah begitu?

Mungkin sebagian besar dari kita akan langsung meloncat kegirangan mengetahui kehebatan Reverse Osmosis System ini. Namun, jangan senang dulu karena ada beberapa hal yang harus Anda ketahui tentang Reverse Osmosis. Khususnya masalah COst dari Reverse Osmosis Ini.
Hingga saat ini sudah tercatat ada ratusan desalination plant yang telah dipasang di seluruh dunia, dengan jumlah terbanyak terdapat di daerah middle east. Dan tentu saja setiap reverse osmosis system plant akan memiliki perhitungannya sendiri mengenai cost mereka. Namun dalam artikel ini saya akan mencoba memberikan beberapa pandangan singkat mengenai Cost dari Sistem Reverse Osmosis.

Ada 3 hal yang harus Anda perhatikan dan masukan kedalam cost dari sistem pengolahan air ini.
Cost Reverse Osmosis


1. Pretreatment Cost

Sebuah sistem reverse osmosis tidak dapat berdiri sendiri. Revese Osmosis system sangat rapuh dan rentan rusak jika tidak diberikan beberapa pretreatment system.
Pretreatment system untuk RO berupa beberapa rangkaian filter ditambah dengan tangki dan lainnya. Dan cost untuk pretreatment reverse osmosis akan semakin besar, ketika SDI yang anda miliki juga besar.
Untuk sebuah sistem Reverse Osmosis standar, Anda harus mempersiapkan beberapa preatreatment seperti:

- TSS Removal Filter (Sand FIlter)
Sangat disarankan untuk memasang filter ini untuk menjaga agar tidak ada partikel makro yang masuk kedalam membrane RO anda. Karena sedikit saja suspended solid masuk ke membrane Anda, maka akan mempengaruhi terhadap output dari permeate sistem Reverse Osmosis.

Lihat Juga : Water Treatment Website (Tulisan Mr. Anggi Khusus Bhs Inggris)

- Organic and Chlorine Absorber (Carbon Active Filter)
Jika Anda menggunakan air  yang bersumber dari water company ataupun air dari sumur. sangat disarankan untuk memasang sebuah carbon active filter. Sebab membrane RO tidak tahan terhadap kaporit dalam jumlah lebih dari 2 ppm.

Ditambah lagi, zat organik yang masuk kedalam membrane RO dapat membuat membrane dari sistem reverse osmosis akan cepat mampet karena terjadi pertumbuhan bakteri ataupun alga di dalam membrane anda. Dan tentu saja akan menambah cost Anda.

- Manganness and Iron Catcher Filter (Green Sand Filter)
Filter ini juga amat disarankan untuk dipasang dalam sistem Reverse Osmosis Anda untuk menjamin kestabilan produksi.

Umumnya mangan dan iron dapat kita jumpai dari air sumur ataupun air yang dialirkan oleh pipa mild steel. Dan pemasangan green sand filter ini juga tentu merupakan sebuah cost juga untuk Anda.

- Water Softener System or Anti Scaling Chemical

Air sadah, mengandung banyak Calsium dan magnesium yang dapat membuat scaling terjadi terhadap membrane. Semakin tinggi kadar kesadahan dalam air maka semakin cepat membrane dari reverse osmosis sytem Anda akan tersumbat, dan tentu saja membuat Anda harus mengeluarkan cost extra untuk penggantian membrane yang lebih cepat.

Solusinya Adalah, Anda harus memasang water softener system atau memasang chemical sebagai Anti Scale.

- Ultrafiltration Membrane
Digunakan untuk air yang mengandung banyak sekali kandungan zat organik didalamnya. Penggunaan yang paling umum adalah pada Reverse Osmosis System yang berada di laut atau biasa disebut sebagai desalination plant.

Direkomendasikan Untuk Dibaca : Pengenalan Sistem Reverse Osmosis

2. RO Installation Cost and Fabrication Cost

Cost yang harus Anda persiapkan selanjutnya adalah cost yang berasal dari installasi Reverse Osmosis. Penting sekali untuk diingat bahwa sistem reverse osmosis bukan terdiri dari membrane ro saja.
Sistem Reverse Osmosis terdiri dari beberapa bagian seperti : RO Feed Pump, RO Booster Pump, RO membrane vessel, RO Membrane, RO Installation SKID, TDS or Conductivity meter (In and Out).
Cost untuk suatu sistem RO package adalah sekitar 5000 USD untuk setiap 1 m3 air perjam. atau setara dengan 6000 GPD.


3. Cost Reverse Osmosis pada Operasional

Untuk skala rumah, Cost untuk RO mungkin hanya berkisar pada biaya listrik serta cleaning bulanan. Namun untuk skala industri cost pada sistem reverse osmosis ini akan cukup banyak. Karena akan ditambah dengan biaya operator, listrik, chemical, serta penggantian membrane tahunan.

Kesimpulannya 
RO dengan segala kelebihannya tetap memiliki cost yang harus Anda perhitungkan. Untuk membuat Sistem Reverse Osmosis Anda lebih awet dan tahan lama, Anda harus memasang pretreatment dan juga melakukan maintenance berkala pada sistem RO Anda.
Namun begitu, hingga saat ini reverse Osmosis system tetaplah sebuah sistem yang menjadi pilihan terbaik untuk memurnikan air dengan cost yang paling rendah.
By The Way.. Ngapain Sih Pusing2 Mikir Sendiri???
Udah.. Telepon Aja ke Ahlinya ==>> 0852 8832 5902 
(Mr. Anggi Nurbana)



Baca selengkapnya

Thursday, 19 November 2015

Kenapa Air Permeate RO TDSnya jadi naik

Kenapa Air Permeate RO TDSnya jadi naik

Selamat malam rekan-rekan olah-air.com sekalian.
Alhamdulillah kali ini sempat lagi menulis. setelah cukup banyak membuat desain IPAL.

Kali ini kita akan berbicara tentang Pengolahan air bersih, tepatnya tentang RO atau Reverse Osmosis. Dan lebih spesifiknya lagi tentang Mengapa Air Permeate RO TDSnya bisa naik.

Dan tanpa basa basi mari kita bahas saja langsung.
Kenapa TDS Product Permeate RO jadi Naik

Apa itu RO?

Buat yang baru pertama kali mendengar tentang istilah RO, oke mari kita bahas sedikit saja tentang RO ya.. Tapi sedikit saja, untuk jelasnya lihat disini.

RO atau Reverse Osmosis System adalah sebuah sistem pengolahan Air yang banyak digunakan untuk tujuan pemurnian air. Pemurnian disini banyaknya adalah untuk menurunkan kadar mineral dalam air atau yang biasa disebut dengan TDS.

RO bekerja dengan memaksa molekul air masuk kedalam membrane berkerapatan tinggi sehingga mineral lain yang ukurannya lebih besar dari molekul air akan tertolak dan cenderung masuk dalam area reject (Reject Water).


Bagian-bagian RO

RO memiliki beberapa bagian utama yang merupakan satu kesatuan. Jadi jika seseorang dikatakan membeli sebuah RO berarti orang tersebut bukan hanya membeli sebuah membrane, namun juga membeli sepaket sistem RO lengkap.
Beberapa bagian RO diantaranya adalah :
- Membrane RO
- Vessel RO
- Booster Pump (Pompa Bertekanan tinggi untuk mendorong air masuk melewati membrane RO)
- SKID atau perangkat tempat menempelnya RO atau bisa dikatakan sebagai Body.
Untuk order RO skala Rumahan/Usaha atau Pabrik silahkan kontak langsung Nomor saya di pojok kanan.

Beberapa Permasalahan Pada RO

Reverse Osmosis walaupun sering digembar gemborkan sebagai salah satu sistem pengolahan air yang terbaik, tetaplah tidak sempurna. ya.. Karena tidak ada sesuatupun yang sempurna kecuali ALLAH zat yang maha sempurna.

RO juga tetap akan menemui beberapa permasalahan, dan berikut adalah permasalahan yang biasa ditemukan pada RO.
1. Jumlah Konsentrat (Reject Water) Lebih Besar dari pada Permeate

Sebenarnya memang hal inilah yang akan terjadi pada sebagian besar RO. Sebagian besar Sistem RO yang dibuat oleh para supplier akan membuat Jumlah air yang dihasilkan jauh lebih sedikit daripada jumlah air yang dibuang.

Pada umumnya jumlah air yang dihasilkan adalah sekitar 30 - 50% saja dari debit yang masuk. Hehe.. dan hal tersebut terjadi karena kurangnya pengetahuan si Supplier. Padahal sesungguhnya debit Product RO dapat di Push Hingga 70 - 80%.

2. TDS Permeate RO Naik


Nah inilah masalah utama yang kita bahas hari ini. Pada beberapa kasus (dan hal ini pernah saya alami juga). TDS Permeate atau product hasil dari RO dapat kita temukan naik atau berada pada nilai diatas seharusnya. Dan jika ini yang terjadi, maka berikut adalah beberapa penyebabnya :

 - Input TDS pada Raw Water Naik
RO sebaik apapun didesain, secara rata-rata hanya mampu mereject 98% mineral dari air. Ya.. hanya 98%.
Walaupun sebagian supplier atau katalog mengatakan RO dapat melakukan reject lebih dari 98% mineral, yakni hingga di angka 99,95% well.. Hal tersebut hanya bullshit dilapangan.

Karena jikalau kita teliti, dikatalog jelas tertullis : "Hasil dilakukan pada sampel air dengan TDS 2000 mg/L yang berasal dari NaCl. Dan kita tahu dengan jelas bahwa di air mineral yang terkandung bukan hanya NaCl.. Benar begitu bukan?

Jadi bila Anda menemukan TDS di permeate Anda naik maka silahkan Anda melakukan cek dan ricek terlebih dahulu pada TDS Raw Water. Apakah TDS di Raw Water Tetap pada Angka sesuai history yang anda miliki (Untuk lebih jelas tentang pentingnya History sistem Klik Disini).

Dan jika biasanya Anda menemukan Permeate Anda di angka TDS 40 mg/L dan sekarang angkanya adalah 50 mg/L atau naik 25%, maka bisa jadi TDS inlet anda juga naik 25%. Maka segeralah lakukan pengecekan pada Air Input Anda apakah TDSnya ikut naik atau tidak?

- Membrane Anda Sudah Saatnya di Cleaning atau diganti
Alasan kedua tentang kenapa Air Permeate atau Produk di Reverse Osmosis System naik TDSnya adalah karena bisa jadi membrane yang Anda gunakan sudah cukup berumur dan sudah waktunya untuk pensiun.

Mengapa bisa terjadi? Karena membrane itu selayaknya seperti pakaian yang melindungi tubuh. Semakin lama dipakai nanti kita akan menemukan bagian yang menjadi robek juga.

Nah kalau di RO, robek ataupun lubang sekecil apapun pada membrane akan sangat berpengaru pada hasil permeate yang didapat.

Hal ini dikarenakan, dipori-pori membrane yang seharusnya rapat dan kecil (sekitar 0.00001 micron) ternyata ditemukan membesar. hal ini akan membuat beberapa mineral yang memiliki ukuran molekul yang kecil seperti Na dan K akan dengan mudah masuk dan alhasil.. TDS permeate Anda menjadi naik.

- Seal di Vessel Anda sudah rusak atau bocor

Inilah yang baru saja terjadi pada saya.. Hmm..
Biasanya kalau RO TDSnya naik maka yang biasa dilakukan adalah melakukan pengecekan terhadap dua hal tadi. Namun ternyata baik pada input Raw Water maupun pada membrane keduanya normal dan membrane yang dipakai masih baru 100%. Dan oalah... Penyebabnya adalah si Vessel..

Ada vessel keluaran baru dari suatu pabrik yang membuat membrane RO yang sangat tidak saya rekomendasikan untuk dipakai. Vessel ini baru saja digunakan selama 1 minggu dan sudah menunjukan banyak sekali keanehan. Dan keanehan ini tentunya membuat kita sebagai kontraktor bingung dan geleng2..

Hindari Vessel FRP China

Ini tips yang sangat berharga dan seharga mobil Avanza!
Jika anda adalah seorang kontraktor, ataupun Anda adalah pemakai. Sebisa mungkin tolaklah vessel RO yang dibuat oleh manufakturer china dengan bahan FRP. Karena dari pengalaman yang sudah terjadi pada team saya pribadi.
"Vessel ini mudah sekali rusak dan mengganggu kinerja membrane. Yang pada akhirnya merusak membrane dan menaikan TDS pada permeate.
Seal bagian dalam tempat penempatan membrane RO dari si Vessel ini benar-benar buruk dan dapat dengan mudah rusak karena tekanan tinggi. Padahal semua orang tau kalau RO menggunakan pressure yang cukup tinggi (sekitar 8 -11 bar)."

Well.. Sekian sharing dari saya tentang Kenapa Air Permeate pada RO bisa mengalami kenaikan TDS. Mohon sharing kali ini dapat Di Print dan dipajang oleh Anda. Karena amat berharganya sharing kali ini T_T (Vessel Membrane Cukup mahal).

Salam Air, Salam Lingkungan


Mr. Anggi
"Water and Waste Water Treatment Specialist"
Baca selengkapnya

Sunday, 16 August 2015

Jenis-Jenis Membrane RO



Jenis-Jenis Membrane RO


Jenis Membrane RO, Membrane Reverse Osmosis
Installasi SW RO oleh PT. CHEMINUSA
Reverse Osmosis System, telah dikenal secara luas sebagai teknik untuk memurnikan air dengan cara melewatkan air tersebut pada suatu membrane berkerapatan tinggi. Tujuannya adalah untuk mendapatkan air dengan konsentrasi mineral yang sangat rendah.
Nah kali ini kita akan share bersama tentang jenis-jenis membrane RO. Jenis-jenis membrane RO dibagi melalui beberapa kategori, Mau Taukan Apa saja jenis-jenis membrane RO? Mari kita bahas bersama :)

1. Jenis Membrane Berdasarkan TDS Input

Jenis Membrane RO

 

Berdasarkan TDS Air yang masuk, membrane RO dikenal kedalam tiga jenis, antara lain :

a. Tap Water Membrane

Sesuai namanya, membrane jenis ini diperuntukan untuk mengolah air keran menjadi air yang siap dikonsumsi. Biasanya membrane jenis ini digunakan pada instalasi rumah tangga. Batas maksimum TDS yang masuk untuk Tap Water Membrane adalah 500 mg/L.

b. Brackish Water Membrane

Kontraktor Pembuat Instalasi RO
Air Payau Menggunakan BW membrane dalam Proses Pemurniannya

 

Jenis membrane yang satu ini, banyak digunakan oleh  Perusahaan Pembuat RO untuk instalasi water treatment pada dunia Industri. Hal ini dikarenakan range kekuatan pemisahan membrane ini memiliki tingkat yang cukup tinggi. Range Dari Brackish Water Membrane adalah diangka TDS Max. 5000 mg/L. Sehingga banyak orang yang menyebut membrane ini sebagai membrane RO untuk air payau.

c. Sea Water Membrane

Ini nih yang paling ajib. Sea Water Membrane (Membrane SW). Sesuai namanya membrane jenis ini memiliki kekuatan untuk memisahkan air dengan kadar garam yang setingkat air laut ataupun senilai 20.000 mg/L. Bahkan beberapa produsen membrane mengklaim dapat memisahkan air murni dari cairan yang memiliki TDS hingga 40.000 mg/L.
Dalam aplikasinya membrane jenis ini banyak digunakan untuk SW RO yang biasa diinstal oleh perusahaan Pembuat RO di kapal-kapal laut, maupun di pengeboran lepas pantai. Intinya ditempat dimana kadar garamnya tinggi lebih tepat jika menggunakan membrane jenis SW ini.

2. Jenis Membrane Berdasarkan Komponen Penyusun

Ada dua jenis membrane RO jika kita lihat berdasarkan jenis komponen penyusunnya, Jenis Membrane tersebut antara lain :

a. Membrane CA

Membrane Jenis CA atau Cellulose Based membrane, merupakan membrane RO yang pertama kali digunakan. Membrane jenis ini dibuat dengan mereaksikan antara Cellulosa dengan Acetic Anhidrat. Sehingga menghasilkan Acetylated Cellulose. Membrane jenis ini memiliki beberapa kelebihan jika kita bandingkan dengan Membrane RO dari PA (Polyamide). Yakni membrane jenis ini memiliki permukaan separasi yang lebih luas, dan juga lebih kuat terhadap serangan Chlorine.
Kelemahan dari membrane CA ini adalah suhu pemisahan maksimum adalah 35oC, serta harus dijaga pada rentang pH 4-6. Selain itu membrane jenis ini juga dapat dengan mudah mengalami hidrolisis.

b. Membrane PA

Polyamide Membrane atau Membrane PA. Adalah membrane RO yang paling banyak digunakan secara luas. Membrane jenis ini biasa disebut juga sebagai Membrane TFC (Thin Film Composite) Membrane, yang berarti membrane dengan lapisan film yang tipis.
Kelebihan dari Membrane jenis ini adalah mampu memberikan salt rejection yang lebih tinggi dari jenis CA, yakni 99,5%. Membrane jenis ini juga memiliki rentang pH pemisahan yang cukup lebar, yakni 2-12.
Untuk lebih jelasnya tentang perbandingan antara kedua membrane ini dapat dilihat pada tabel dibawah :



3. Jenis Membrane Berdasarkan Pressure Yang digunakan.

Berdasarkan jenis pressure, ada dua jenis membrane yang dikenal. Yakni High Pressure Membrane dan Low Pressure membrane.

a. High Pressure membrane

Adalah membrane yang memerlukan pressure yang cukup tinggi agar dapat menghasilkan permeate yang baik. Pressure yang diperlukan berkisar diatas 8-15 bar. Biasanya High pressure membrane digunakan untuk air dengan TDS yang cukup tinggi, seperti Air laut maupun air payau.
Efek dari penggunaan High Pressure membrane adalah konsumsi energi yang cukup tinggi.

b. Low Pressure Membrane atau Low Cost Energy Membrane

Adalah jenis membrane yang mampu menghasilkan air dengan kemurnian tinggi, namun dengan konsumsi energi yang rendah. Seperti yang di-Install oleh Cheminusa pada beberapa project. Dengan menggunakan Low Pressure Membrane, customer dapat tetap mendapatkan jumlah permeate yang cukup banyak namun konsumsi energi yang digunakan tetap rendah. Hal ini terjadi karena dalam proses pemisahannya, tekanan yang digunakan cukup 4 bar atau  kurang, sehingga tidak diperlukan energi yang banyak dalam menghasilkan Permeate.

Oke sobat olah-air.com sekalian, sekalian share kita hari ini. Semoga kita dapat bertemu dalam kesempatan selanjutnya :). Jika ada pertanyaan dan titipan postingan, silahkan diemailkan saja ke : anggi.kkei@gmail.com.


Salam Lingkungan,

Good Life, Clear Water


Jangan Lupa Kunjugi Artikel Lainnya di olah-air.com
Baca selengkapnya

Saturday, 4 April 2015

[SHARE] KUALITAS ATAU KUANTITAS : Bagaimana memilih sistem RO (Reverse Osmosis) yang tepat untuk Perusahaan

KUALITAS ATAU KUANTITAS : Bagaimana memilih sistem RO (Reverse Osmosis) yang tepat untuk Perusahaan


Two Phase RO Sistem

Air yang berkualitas adalah salah satu hal yang diperlukan bagi perusahaan, bahkan bagi perusahaan tertentu seperti industri plating, kosmetik, atau Power plant, keberadaan air dengan kualitas tinggi yang ditandai dengan kecilnya nilai TDS/Conductivity menjadi syarat mutlak.
Salah satu cara untuk mendapatkan air dengan kualitas tinggi adalah dengan menggunakan sistem Reverse Osmosis atau yang biasa disingkat dengan RO. Nah Sobat olah-air pada kali ini kita akan bercerita bagaimana memilih sistem RO yang tepat bagi industri.

Kualitas air Industri



Ada beberapa parameter yang biasa disyaratkan oleh industri, sehingga air bisa dikatakan layak untuk digunakan. Sebagai contoh, untuk industri farmasi biasa digunakan air dengan Conductivity  
Beragam cara digunakan untuk mendapatkan air dengan kemurnian tersebut, dalam dalam artikel kali ini, saya (Anggi Nurbana) akan bercerita sedikit tentang teknik RO yang bisa digunakan untuk mendapatkan kualitas air yang baik. Dalam hal mencapai kuantitas atau kualitas.

Sistem RO, Definisi

Dalam artikel kali ini, mudah-mudahan sobat olah-air sudah mengerti apa itu RO. Jika  belum silahkan menyimak artikel slideshare saya dibawah ini. Atau membuka link berikut : REVERSE OSMOSIS SYSTEM.

Multistage vs Multiphase RO รจ Kuantitas Vs Kualitas

Dalam mencapai hasil yang diinginkan untuk mengejar kualitas air. Ada dua teknik yang biasa digunakan yakni Multistage dan Multiphase.
Multistage seperti bahasanya yakni stage bertingkat, artinya penggunaan RO yang bertujuan untuk mendapatkan hasil reject minimal dengan hasil permeate maksimal. Biasanya sistem multistage RO ini digunakan pada industri yang memerlukan banyak sekali air, seperti : Industri minuman ringan (softdrink), Industri susu, AMDK (Air minum dalam kemasan) dan industri lainnya, pokoke yang banyak menggunakan air.
Multiphase RO biasa digunakan pada industri-industri yang memerlukan air dengan kualitas sangat tinggi, biasanya kemurniannya dibawah 5 mikrosiemens. Industri yang menggunakan multiphase RO antara lain : Farmasi dan Laboratorium Uji. Terkadang beberapa lembaga atau badan milik negara juga menggunakan RO dengan teknik ini.

Bedanya bagaimana??

Oke dari pada bingung, berikut saya berikan ilustrasinya.



Pada gambar diatas (Kalau kurang bagus harap maklum yee J ). Adalah contoh blok diagaram dari 2 Phase RO. Jadi permeate dari RO dimasukan kembali kedalam membrane RO dengan tujuan mendapatkan hasil yang lebih murni. Logikanya dengan product diproses lagi menjadi product lebih baik. Sedangkan reject water dari Phase ke-2 RO digunakan untuk menambahkan feed dari phase satu dalam rangka efisiensi.


Diatas adalah gambaran dari two stage RO. Terlihat bahwa permeate menjadi lebih banyak karena reject dari RO dimasukan kembali ke Membrane RO sehingga jumlah permeate akan bertambah jumlahnya.

What’s The Best? Multistage RO atau Multiphase RO

Jika ditanya mana yang terbaik, tentu keduanya tergantung dari peruntukan atau tujuan dari air yang digunakan. Apakah anda memerlukan banyak air, atau memerlukan air dengan kualitas sangat tinggi. Nah dari pada Anda bingung menentukan sistem RO yang terbaik untuk perusahaan atau industri Anda, Hubungi saja kami J di 0878 7373 3767 (Mr. Anggi Nurbana) Kami siap membantu Anda dari mulai desain, instalasi sampai dengan mencapai target yang diinginkan.. Oke bro..

Salam Olah-air.com

Mr. Anggi Nurbana

Good Life, Clear Water  
Baca selengkapnya