Showing posts with label Jual Alat. Show all posts
Showing posts with label Jual Alat. Show all posts

Monday, 25 April 2016

Pengertian Dissolve Oxygen dan Hubungannya dengan Kehidupan

Pengertian Dissolve Oxygen dan Hubungannya dengan Kehidupan


Pengertian Dissolved Oxygen

Pengertian Dissolved oxygen adalah suatu parameter yang menyatakan jumlah oxygen terlarut yang ada di dalam air. Setiap tempat perairan memiliki kada DO yang berbeda antara satu dengan lainnya. Hal ini dikarenakan adanya perbedaan suhu, kontur sungai dan juga kecepatan alir yang berbeda-beda pula.

Kenapa Bisa Ada Oxygen didalam air?
Hmm.. Anda tahu rumus dari air itu sendiri sudah H2O, yang berarti air itu juga terdiri dari unsur oxygen. Dan lebih dari itu, oxygen bisa ada didalam air dikarenakan atmosphere kita sendiri sudah mengandung oxygen sekitar 20% dari total udara yang Ada.

Ditambah lagi, tumbuhan yang ada dalam air akan berfoto sintesis sehingga menghasilkan oksigen didalam perairan. Btw lebih tepatnya oxygen yang ada di dalam air cukup banyak disumbang oleh cyanobacteria serta phytoplankton.

Lalu Untuk Apa Oksigen ada didalam Air?
Oke setelah mengetahui pengertian dari dissolved oxygen, teman teman harus paham bahwa Segala sesuatu yang Ada dibumi ini secara luar biasa telah diciptakan secara sempurna Oleh ALLAH SWT. Hingga Sang maha kuasa juga ternyata memperhitungkan hal ini. Kita ingat bahwa semua hewan bernafas menggunakan oksigen dan termasuk hewan hewan yang ada didalam air seperti ikan, kepiting, dan lainnya yang memerlukan oksigen untuk tetap hidup.

Dan kadar oksigen atau dissolve oxygen yang ada dalam air juga turut menentukan jenis ikan yang ada dalam perairan tersebut. Ikan lele misalnya, ikan yang hanya membutuhkan air dengan DO yang rendah mereka bisa hidup di air berlumpur. Namun ikan salmon, ikan yang membutuhkan air dengan DO yang tinggi, mereka hanya bisa hidup di air dengan suhu yang dingin ditambah dekat dengan aerasi alami (Sungai berkontur)

Apa Saja yang mempengaruhi Kandungan Dissolve Oksigen didalam Air
setidaknya ada 3 hal yang mempengaruhi kandungan Dissolve Oxygen didalam air, antara lain :
1. Kadar garam
Semakin tinggi kadar garam dalam air, maka semakin kecil jumlah oxygen didalam air tersebut, dan hal sebaliknya juga berlaku.

2. Suhu
Semakin rendah suhu, maka semakin besar kandunga oxygen didalam air tersebut. Dan semakin tinggi suhu maka dissolve oxygen yang ada dalam air akan semakin rendah.

3. Proses Aerasi
Hal ketiga yang mempengaruhi kandungan DO didalam air adalah adanya proses aerasi. Proses aerasi kalau di WWTP dilakukan dengan menginjeksi udara lewat kompressor atau blower kedalam air. Namun secara alami aerasi didapatkan dengan adanya kontur berkelok serta perbedaan tinggi antara permukaan air satu dengan lainnya. Secara mudah proses aerasi yang paling jelas terlihat adalah air terjun.

Lalu Kenapa DO Mesti Diukur?
Wah ternyata setelah bahas pengertian dissolve oxygen plus hal-hal lainnya teman-teman belum mudeng juga ya? DO atau Dissolve Oxygen harus diukur sebab dari pengertian diatas tentu kita tahu bahwa semua mahluk hidup baik didarat maupun di perarairan membutuhkan air. Ditambah lagi bagi kita yang bergelut dengan dunia waste water treatment maka kita pasti tahu ada syarat minimum dari Dissolve Oxygen yang harus dimiliki agar Biological process tetap berjalan adalah minimal Angka DO menunjukan 3 mg/L.

Semakin Banyak Sampah Di Air Maka DO Semakin rendah
Untuk teman-teman yang mantengin blog olah-air.com ini sejak awal, tentunya sudah mengerti tentang hal ini. sudah jelas bahwa setiap zat organik yang ada didalam air akan membutuhkan oxygen dalam usaha menghancurkan zat tersebut secara biological. Dan jumlahnya juga berbeda-beda ada yang hanya butuh 1,6 mg/L ada yang membutuhkan hingga 4,2 mg/L oxygen seperti Ammonia.
Oleh karena itu, dengan membuang sampah di perairan. Berarti kita telah membunuh mahluk hidup yang ada di air secara tidak langsung (Kalau tersinggung bagus :)).

Jaga Perairan agar memiliki DO yang Tinggi untuk lingkungan yang lebih asri
Cara menjaga lingkungan perairan tersebut adalah :
1. Tidak Membuang Sampah ke badan air
2. Tidak merusak sungai dengan membuat bangunan di sekitar sungai
3. Membantu membuat kontur-kontur berundak pada sungai
4. Bila perlu bantulah dengan menginjeksikan udara melalui blower atau kompressor
5. Untuk sungai yang mengandung Cemaran organik tinggi, bisa menggunakan Chemi Enzymax Bio Digester untuk menghancurkan pengotor organik lebih cepat dan menaikan nilai DO.


Salam Lingkungan


Mr.Anggi

Ingin Belajar water dan waste water treatment? Add Google plus Mr. Anggi dan teman-teman akan terus mendapatkan update tentang dunia water treatment.

Lihat Juga :
Cara Menurunkan BOD dalam Air
Teknik Dasar Pengolahan Air Limbah
Cara Menghilangkan Bau dari Air Limbah
Cara Menghitung Jumlah resin
Cara Menghilangkan Lumut dari Tangki

Baca selengkapnya

Saturday, 23 April 2016

Jual pH Meter Murah untuk pengecekan pH

Jual pH Meter Akurat dan Murah



Jenis pH Meter yang kami jual Antara lain :

1. Kertas pH Meter
Harga Hanya 70K Untuk 80 Kertas pH

pH Meter yang satu ini sangat murah karena harganya dibawah 100ribu rupiah. Didalam kotak terdiri dari 50 lembar kertas kecil. Anda dapat menemukan pH dari larutan yang Anda ukur dengan cara cukup mudah yakni dengan mencelupkan kertas pH tersebut lalu Anda akan mendapatkan nilai pH dengan membandingkannya ke standar dari pH meter tersebut.
Untuk soal ke akuratan dan kecepatan pembacaan, Anda dapat mengandalkan jenis pH meter dari kertas ini karena cukup tepat. Ditambah lagi Anda tidak perlu direpotkan dengan pekerjaan kalibrasi sebelum pengukuran.
Kekurangannya adalah pH meter jenis ini tidak dapat mengukur pH dari larutan yang berwarna sangat pekat dan juga dari zat pewarna.
Kekurangan lainnya adalah, satu kertas pH hanya bisa mengukur sekali. dan lagi Anda tidak akan mendapatkan nilai pembacaan koma dari pH meter yang satu ini.


2. pH Meter ATC

Dibanding kertas pH, pilihan pH meter yang ini jelas adalah pilihan yang lebih cerdas. Datang dengan dua varian yakni pH meter ATC merah dan kuning. Alat ini siap membantu Anda dalam memberikan pembacaan pH terbaik.
Untuk yang kuning hanya bisa memberikan ketepatan satu angka dibelakang koma dan untuk yang merah dapat memberikan ketepatan dua angka dibelakang koma.

Kelebihan pH meter ATC

  • Kelebihan pH meter ini adalah, pH meter ini dapat dikalibrasi ulang jika sudah lama tidak digunakan dan dapat diputar bagian belakangnya jika hasil kalibrasi tidak sesuai.
  • Kelebihan lain dari pH meter ini adalah dapat dipergunakan untuk pengukuran pH meter berulang kali.
  • Selain itu pH meter ini juga cukup kecil dan ringkas sehingga dapat digunakan kemana-mana


Untuk kekurangan dari jenis pH meter ATC ini adalah ; 

  • Tidak dapat melakukan pengukuran secara simultan dari satu sampel ke sample lain dengan cepat. Hal ini disebabkan kestabilan pembacaannya cukup lama (Hanya satu menit sih)
  • Elektroda tidak boleh dibiarkan mengering, sebab jika dibuat mengering terlalu lama maka akan terjadi kerusakan dan error pada elektrodanya.
  • Kekurangan lainnya adalah, Anda setidaknya harus mengkalibrasinya setiap 1 bulan sekali. 

pH Meter yang satu ini adalah pH meter yang tertinggi dikelasnya. Sebab pH meter jenis CT ini cepat sekali stabil dalam pembacaan. Selain itu pH meter jenis ini juga sangat tangguh jika melalui guncangan dan kekeringan (Jika kita lupa membasahi) Selama beberapa waktu. Ditambah lagi pH meter jenis ini dapat memberikan data dua angka dibelakang koma.

Jika Anda memilih pH meter yang satu ini, maka Anda dapat menggunakannya untuk :
  • Pengukuran pada air atau larutan yang berwarna pekat
  • pengukuran pada proses analisis
  • Pengukuran secara simultan (berkali-kali)
  • Pengukuran pH meter untuk suhu cukup tinggi (Dibawah 50 derajat celcius)
  • Dan pengukuran untuk saat titrasi
Pemesanan, Segera Hubungi : 0878.7373.3767
Whatsapp : 0857.1147.2834

4. pH Meter Jenis On Site Transmitter
Hanya tersedia di olah air cocok untuk wwtp


pH Meter yang satu ini biasanya digunakan pada mesin produksi ataupun pada area pengolahan limbah. Kabelnya yang panjang dapat dihubungkan pada panel PLC sehingga dapat dihubungkan dengan sistem automasi. Jadi sistem dapat automatic adjustment jika mencapai pH tertentu.

Pembacaanya stabil dan juga cepat, cara kalibrasinya juga murah. Selain itu hanya kami yang menjualnya dengan harga termurah.


Jadi, semua kembali pada Anda sendiri. Mana pH meter yang hendak Anda pilih? atau peruntukannya seperti apa? tentukanlah.
Kami siap Membantu Anda :)


Kenapa pH Penting Untuk Diukur

pH adalah suatu parameter sensitif yang keberadaannya dapat membuat air beracun dan berbahaya jika melenceng jauh kearah terlalu basa ataupun terlalu asam. Untuk itulah pH penting sekali untuk diukur. Selain itu pH juga disyaratkan dalam undang-undang untuk berada pada range 6-9 dan utuk air minum berada pada 6.5-8.5.

Secara Jelas dapat dilihat di : Artikel Pentingnya Pengukuran pH



Baca selengkapnya

Thursday, 21 April 2016

Jasa Maintenance dan Cleaning RO By PT CHEMINUSA

Jasa Maintenance dan Cleaning RO By PT CHEMINUSA


Deskripsi Jasa Maintenance dan Cleaning

Perusahaan kami telah berpengalaman selama lebih dari 5 tahun dalam merancang, merakit, merawat, mengganti membrane dan juga memperbaiki sistem reverse osmosis.
Dengan tenaga kerja yang ahli dan terampil ,kami yakin mampu memberikan layanan jasa maintenance dan cleaning dengan kualitas terbaik dan bisa diandalkan.
Harga untuk jasa kami juga jauh lebih murah dibandingkan dengan jasa serupa, silahkan buktikan sendiri.


Teknik Maintenance RO PT. CHEMINUSA
Dalam melakukan perawatan dan proses cleaning, perusahaan kami tidak serta merta langsung membersihkan saja. Namun kami meneliti terlebih dahulu proses dan permasalahan yang sedang terjadi pada sistem Reverse Osmosis Anda. Kami akan memperhatikan berapa nilai permeate dan concentrate, kemudian flow reject dan product. Sehingga kita dapat sama-sama mendapatkan data yang jelas dengan tujuan agar mesin RO Anda akan jauh lebih awet setelah dilakukan maintenance dan cleaning.

Kami juga melakukan analisa secara cepat dengan peralatan kami terhadap raw water Anda. Sehingga kami dapat memberikan saran-saran agar Anda dapat memperbaiki sistem RO Anda jika ternyata sistem RO yang Anda miliki kurang memadai untuk memenuhi kebutuhan Anda.

Langkah-langkah Maintenance dan Cleaning RO dari Cheminusa :

1. Pemeriksaan
Kami akan melakukan pemeriksaan kepada mesin, raw water dan juga terhadap keseluruhan sistem Anda (dari mulai pre treatment hingga post treatment). Lalu kami juga akan melakukan pemeriksaan terhadap history dari jalannya sistem reverse osmosis Anda.

2. Perhitungan Engineering Proses Maintenance dan Cleaning
Untuk memastikan Anda mendapatkan layanan jasa terbaik dari kami. Kami akan memberikan Anda perhitungan tentang proses cleaning yang kami lakukan dan dari mana dasarnya. Agar Anda dapat mengetahui dengan jelas penyebab terjadinya masalah-masalah dalam sistem Anda. Dan tidak akan terjadi atau dapat dicegah ke depannya.

3. Action Maintenance dan Cleaning
Dengan berdasarkan data-data yang kami miliki. Kami melakukan maintenance dan cleaning terhadap sistem RO Anda. Tentunya chemical yang kami gunakan juga adalah chemical yang aman bagi sistem RO anda serta ramah lingkungan.
Plus, kami juga menggunakan tenaga kerja terampil nan cekatan dalam melakukan perawatan mesin Anda. Sehingga bisa tenang, karena Perawatan dan proses cleaning RO Anda berada pada tangan yang tepat.

4. Test Running RO
Selalu mengutamakan pelanggan adalah motto kami, maka Setelah dilakukan cleaning dan maintenance bulanan kami akan memastikan bahwa pekerjaan kami telah benar-benar telah selesai dengan baik dan memuaskan. Kami akan memantau jalannya mesin Anda. Serta melakukan setting ulang konfigurasi RO jika dirasa perlu, dalam rangka meningkatkan hasil dari permeate RO Anda.

5. Laporan dan Dokumentasi
Setiap proses dan aktivitas yang dilakukan harus memiliki catatan dalam rangkan ketelusuran data. Oleh karena itu, kami pun akan memberikan Anda laporan serta dokumenatasi dari jasa kami ini. 
Selain itu, kami juga akan mencantumkan saran-saran perbaikan dari kami untuk mesin RO Anda. Sehingga Anda dapat memiliki ancang-ancang atau perkiraan jika sekiranya akan dilakukan upgrade sistem kedepannya.


Itulah sekilas gambaran dari jasa maintenance dan cleaning RO dari PT. CHEMINUSA. Untuk mendapatkan penawaran terbaik dari kami. Silahkan hubungi kami langsung di :

Lihat Jasa/ Produk kami yang lain :
 
Baca selengkapnya

Monday, 18 April 2016

Pentingnya Memiliki Alat Ukur di WWTP

5 Alasan Kenapa WWTP Harus Punya Alat Ukur Analisa di WWTP

keberadaan alat ukur itu harus ada karena penting
keberadaan pH meter di IPAL itu wajib hukumnya!

Selamat pagi teman-teman semua.
Kali ini sesuai dengan judul kita akan membahas tentang daftar alat ukur yang wajib ada pada WWTP atau IPAL. Namun sebelum lebih jauh membahas tentang alat ukur apa saja yang wajib ada, mari kita ngobrol dulu sedikit tentang kenapa sih mesti ada alat ukur di WWTP atau IPAL sobat?

Oh iya, kalau ga ngurut dari bahasannya mohon dimaklumi ya hehe :)

1. Analisa Awal Kondisi WWTP

Untuk mengetahui kondisi suatu IPAL masih dalam keadaan baik atau tidak, pemeriksaan secara visual saja tidak cukup. Seorang operator juga setidaknya harus dapat memastikan kondisi si IPAL dalam keadaan normal dengan cara melihat parameter kimia yang keluar dari aliran effluent.

Parameter seperti pH dan TDS tidak dapat dilihat dan diamati dengan mata kecuali menggunakan peralatan khusus. Dan parahnya kedua paramter tersebut jika sampai keluar dari standar baku mutu yang berlaku maka dapat berakibat mematikan bagi biota air. Untuk itu amat sangat disarankan bagi setiap IPAL memiliki peralatan tersebut sehingga dapat memastikan kondisi si WWTP baik secara fisik maupun dengan beberapa parameter kimia.

Lihat Juga : pH Meter Murah Cocok Untuk Pengukuran WWTP

2. Verifikasi Data Laboratorium Pihak Ketiga

Sebuah perusahaan yang mengeluarkan limbah dalam jumlah yang cukup tinggi, biasanya akan menjadi incaran patroli petugas dari lingkungan hidup ataupun para wartawan. Nah disinilah pentingnya perusahaan Anda memiliki alat ukur.

Bayangkan kalau ada pihak yang mengalisa sampel air limbah Anda, dan ternyata menurut hasil analisa mereka IPAL Anda sangat merusak lingkungan. Padahal selama Anda bekerja disana, tidak ada tuh keluhan air effluent mencemari lingkungan. Dan semuanya terasa baik-baik saja.

Namun perasaan Anda, hanya akan menjadi perasaaan yang tiada berarti jika tidak didukung oleh data. Makanya! Penting, penting sekali memiliki alat ukur pada IPAL Anda. Sehingga jika ada dakwaan IPAL perusahaan Anda mencemari lingkungan, maka minimal Anda bisa membela diri karena menurut alat ukur yang Anda miliki semuanya masih oke! (Jangan lupa memastikan hasil alat ukur tersebut akurat).

3. Untuk Data History WWTP

Ingat ya sobat! Perasaan tidak bisa digunakan sebagai bukti ketika bersidang, Anda tetap harus memiliki history data-data hasil pengolahan air limbah selama Anda bekerja. Selain dibutuhkan ketika bersidang, Anda juga membutuhkannya ketika ada audit dari kantor pusat. Hayo.. Mau jadi temuan gara-gara tidak ada data IPAL?

Oh iya, ingat ya sobat ISO 14001 satu memerlukan data-data history jangan asal nembak hehe..

4. Fast Corrective dan Preventif Maintenance

Dengan memiliki alat ukur, Anda akan bisa membuat keputusan dalam waktu yang cepat. Sebab jika terjadi suatu error pada hasil effluent maka Anda sudah memiliki data tentang dari mana masalah tersebut berasal.

Hal ini amat penting, terlebih bagi suatu sistem WWTP yang menggunakan biological process. Ingat terlalu lama dibiarkan dalam keadaan error, maka si bakteri bisa mati dan Akhirnya IPAL Anda juga akan kolaps. Tentu Anda tidak mengingingkan IPAL Anda Kolaps gara-gara Anda tidak memiliki alat ukur untuk di IPAL bukan?

Plus dengan memiliki peralatan ukur sendiri seperti pH meter, TDS meter, Hardness Test kit, Amonia test Kit. Operator dapat segera mengetahui jika ada kesalahan dan dapat segera memperbaikinya tanpa menunggu lama-lama lagi.

5. Menghemat Dana Laboratorium

Dengan memiliki alat ukur sendiri, maka perusahaan Anda tidak perlu repot-repot mengeluarkan dana perbulan untuk pengujian sampel di LAB. Anda cukup berinvestasi sekali dan sudah bisa menghemat puluhan juta. Sebab beberapa alat ukur yang digunakan di IPAL harganya murah kok dan jika ditotal tidak akan sampai jual kolor hehe (Asli bos!)

Nah, sudah ada 5 Alasan mengapa memiliki alat ukur sendiri di WWTP itu sangat penting! Jadi tunggu apa lagi segera deh miliki alat ukur. Untuk Tau lebih lanjut alat ukur apa saja yang diperlukan di WWTP, silahkan lihat postingan dibawah :
- Daftar Alat Ukur Wajib Ada di WWTP dan WTP
- Pentingnya memiliki pH meter
- TDS meter, alat wajib pegangan operator WTP dan WWTP
- Mengapa harus mengukur DO?
- Hardness test kit murah, tapi bukan murahan!
- Cara pengetesan Amonia di Air limbah dengan Murah!
- Wajib di Periksa! Ini bahaya nitrat dan Nitrit dalam air
- Pengetesan Phospat dalam air
- Cara Menganalisa Jumlah COD dan BOD dalam Air limbah


Baca selengkapnya

TDS Meter Wajib dimiliki Operator WTP dan WWTP

Wajib Hukumnya Memiliki TDS Meter di WTP atau WWTP

apa saja fungsi dari alat tds meter

Air dikatakan layak dikonsumsi, bukan hanya karena tampilan fisiknya saja yang putih bening. Namun juga karena parameter kimia yang ada didalamnya sudah sesuai dengan standar air bersih dan layak konsumsi.

Lho kok bening aja ga cukup?
Ya iya lah bos, kalau asal bening Thineer juga bening! Si Bos mau minum Thineer?
Hehe saya bercanda (Tapi serius), untuk kita yang memang bergelut dengan dunia yang basah-basahan seperti di WTP atau WWTP maka penting sekali untuk kita memperhatikan nilai parameter kimia dari air yang kita olah baik dari sumber (Raw) ataupun hasil (Effluent/Product).

TDS Sangat Penting di Ukur!
Salah satu parameter yang wajib diukur di WTP ataupun WWTP adalah parameter TDS. TDS artinya adalah jumlah padatan yang terlarut di dalam air. Jumlah TDS yang tinggi menunjukan bahwa dalam air terdapat banyak sekali mineral ataupun padatan yang tidak terlihat sehingga air tersebut bisa disebut air yang tidak murni. Atau bahkan jika jumlahnya melebihi angka 2000 maka air tersebut dikatakan tidak layak lagi digunakan, hayo..

Ini dia 5 Alasan Kenapa Wajib Punya TDS meter

Oke lah sobat olah-air.com, sekarang om anggi mau menjabarkan nih kenapa sih sobat sekalian disini wajib punya TDS meter. Nah berikut ini uraiannya :

1. Dengan Mengukur TDS maka Pengoprasian Sistem dapat lebih Tepat

Yup inilah alasan yang pertama. TDS adalah parameter yang pasti ada baik di air sumber maupun air hasil atau effluent. Dan dengan melakukan pengukuran terhadap nilai TDS, maka kita jadi mengetahui seberapa baik kualitas sumber atau air yang kita hasilkan. Apakah air tersebut sudah memenuhi standar TDS yang diinginkan?

Jika kita memiliki TDS meter, maka kita dapat melakukan pengoprasian WTP dan WWTP dengan lebih tepat. Ketika TDS tiba-tiba naik jauh diatas historical trend data WWTP atau WTP. Kita dapat segera mencari penyebabnya. Apakah dari sumber atau ada kesalahan pengoprasian. Sehingga pengoprasian dapat segera diadaptasikan atau di set jika hal tersebut terjadi.

2. TDS lebih sulit diamati dari pada pH, jika tidak menggunakan alat

Anda yang berkecimpung di dunia air pasti akan setuju dengan pernyataan ini. Sebab yang namanya TDS itu memang tidak dapat dilihat oleh mata telanjang dan juga dirasakan secara jelas. Tidak seperti pH yang dapat diuji dengan kolorimetri (Pengukuran warna dengan indikator), TDS tidak bisa diuji dengan hal seperti itu.

Sehingga wajib, bagi sobat disini yang ingin agar hasil in dan outnya masuk dalam standar yang diminta untuk memiliki TDS meter. Ingat, TDS sulit diamati tanpa alat (Kecuali Anda memiliki ilmu kebatinan sensor TDS hehe).

3. Banyak Peralatan dan Produksi bergantung pada nilai TDS yang rendah

Proses Boiler, dan proses produksi makanan/minuman hanya bisa menerima air dengan TDS yang rendah. Karena jika ada  diatas 100 mg/L, maka boiler akan lebih cepat terjadi scale yang bisa menyebabkan naiknya pressure lalu BOOM!!

Di dunia farmasi dan makanan/minuman, dipersyaratkan air bersih yang digunakan hanya memiliki TDS dibawah 10 mg/L, bahkan ada yang mensyaratkan di 0,01 mg/L. Dan untuk memastikan perusahaan Anda memiliki sistem yang konsisten dengan hasil TDS yang rendah tersebut, tentunya Anda harus memiliki TDS meter. Dan tidak bisa pakai faktor perasaan atau katanya.

4. TDS yang tinggi = Merugikan dan Bahaya!

TDS yang tinggi pada air akan menyebabkan air tersebut menimbulkan scale atau deposit mineral jika digunakan sebagai air produksi. Dan juga bisa merusak kualitas produk.
Dalam bidang kesehatan, air dengan tds yang lebih dari angka 500 mg/L, tidak disarankan untuk diminum, dikarenakan dapat menimbulkan masalah kesehatan di kemudian hari.

Oleh karena itu untuk menghindari TDS yang berlebihan terjadi pada air hasil dari pengolahan. Penting sekali untuk sang operator memegang alat ini. Sehingga bagian produksi bisa terhindar dari kerugian karena air yang digunakan memiliki kandungan tds yang berlebihan.


5. Memiliki TDS Meter = Mengembangkan dan mendidik operator

Dengan memiliki alat TDS meter, maka secara tidak langsung sang operator akan lebih mendalami dan mengetahui korelasi antara TDS dan sistem pengolahan yang berlangsung sehingga dirinya akan memiliki pemahaman yang cukup untuk menangani over TDS.

Bisa karena terbiasa, itulah pepatah yang biasa Ayah saya bilang. Saya pribadi saat ini bisa memiliki pemahaman yang cukup untuk seputar water and waste water treatment karena setiap hari bergulat disana. Maka dari itu saya juga percaya seorang operator yang biasa memegang TDS meter akan terbiasa pula untuk dapat mengambil langkah cepat dalam menganalisan dan menurunkan nilai TDS dari air.

Nah itulah 5 alasan kenapa TDS meter wajib dimiliki oleh operator WTP dan WWTP. Kalau perusahaan Anda tidak mau juga memberikan Anda atau operator Anda TDS meter, maka Anda bisa membelinya sendiri. Saya yakin 100% alat ini akan sangat berguna bagi Anda, dan lagi harganya sangat murah. Hanya dibawah 200 ribu rupiah.




Baca selengkapnya

Apa itu pH dan Mengapa Penting untuk diukur?

Definisi pH dan Pentingnya pengukuran pH

Contoh gambaran Nilai PH untuk beberapa benda

Air adalah karunia ALLAH SWT yang sungguh luar biasa. Sangking luar biasanya anugrah air ini, hingga para ilmuwan di seluruh dunia sepakat bahwa di bumi ini tidak mungkin ada kehidupan bila tidak ada air. Wow.. penting sekali ya air ini.

Terkait dengan air itu sendiri, tentunya air juga memiliki banyak parameter yang membedakan antara satu dengan lainnya. Kalau dalam standar baku mutu air bersih kita akan menemukan cukup banyak parameter yang menetukan kelayakan air, seperti hardness, total dissolve solid, turbidity dan lain-lain. Nah dalam postingan kali ini kita akan berceloteh sedikit tentang salah satu parameter di standar tersebut yakni pH. Hmm... apa ya ph itu?


Definisi pH

Secara gampangnya, pH itu berarti adalah tingkat keasaman suatu zat yang ditandai dengan konsentrasi ion hidrogen didalamnya. Angka pH biasanya dimulai dari 0 hingga 14. Yang mana jika dibawah angka 7 berarti asam dan jika berada di atas angka 7 berarti basa.

Oh iya, pH tujuh sendiri disebut sebagai pH netral. Namun bukan berarti air berpH tujuh disebut sebagai air yang aman, sebab masih banyak sekali parameter yang harus dipenuhi sebelum air dinyatakan aman untuk dikonsumsi selain parameter pH ini.

Mengapa pH penting diukur?

Setelah mengetahui definisi, sekarang mari kita berbincang sedikit tentang alasan mengapa pengukuran pH ini sangat penting dilakukan. Sehingga Anda segera sadar untuk memiliki pH meter sendiri.

1. Mengetahui Tingkat Keamanan Air
Alasan pertama tentang mengapa pH itu penting diukur adalah untuk mengetahui tingkat kemanan dari air itu sendiri. Seperti yang sudah kita bahas sebelumnya bahwa air yang memiliki pH dibawah 7 disebut asam dan diatas 7 disebut bersifat basa. Dan semakin jauh dari angka tersebut maka air bisa dikatakan tidak aman. Baik untuk dikonsumsi maupun untuk dilepaskan ke lingkungan atau badan perairan.
Air yang memiliki pH jauh diatas atau dibawah nilai netral akan memberikan dampak buruk bagi kesehatan. Air tersebut bisa menyebabkan iritasi pada kulit, bahkan penyakit serius bila dikonsumsi dalam jangka panjang.

2. Diatur dalam undang undang
Kalau alasan kedua ini, tentunya terkait dengan persyaratan yang diberikan oleh pemerintah. Di Indonesia air dikatakan dapat dikonsumsi ataupun dibuang ke lingkungan sekitar apabila memiliki pH 6-9. Di eropa dan amerika air dibolehkan dibuang jika memiliki pH 6.5 - 8.5.
Sehingga perusahaan yang kedapatan membuang air limbah dengan nilai pH diluar range tersebut dapat ditangkap dan diperkarakan dipengadilan sebab sudah mencemari lingkungan.

3. Memenuhi Kebutuhan Produksi dan Utility
Alasan ketiga tentang pentingnya pengukuran pH tentunya adalah terkait dengan produksi. Cukup banyak industri yang mensyaratkan air yang digunakan memiliki pH diatas 7 dengan range maksimal 8,5. Salah satu industri tersebut adalah industri keramik.
Sebab jika berada di bawah 7 maka air akan cenderung korosif dan merusak perlatan serta produk. jadi menjaga air agar tetap berada diatas angka tujuh akan membuat produk dan peralatan produsi tetap dalam keadaan baik.

Oh iya, dalam boiler juga air dijaga agar tetap dalam keadaan alkali. Sebab dalam keadaan alkali air tidak akan menimbulkan (atau lebih sedikit) efek korosi dan karat karena besi tidak akan lebih sulit berkarat dalam keadaan basa dan begitulah sebaliknya.

Beli pH Meter disini Aja : Jual pH meter Berkualitas


Teknik Pengukuran pH

Untuk mengukur pH ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan sekarang. 
1. Menggunakan Indra perasa
Secara mudah, air yang memiliki pH asam akan memiliki rasa asam juga dan yang berpH basa akan memiliki rasa kesat agak pahit. Itulah cara termudah untuk mengukur pH. 
Namun cara ini sama sekali tidak bisa diandalkan, dan saya pribadi tidak mensyaratkannya, terlebih pada air limbah (Gile lu ndro bisa modar kalau air tersebut ternyata beracun eh kita cobain T_T)

2. Menggunakan Indikator Tetes
Cara kedua dalam mengukur pH ini adalah cara yang biasa kita temukan dalam aktivitas titrasi. Prinsipnya adalah pengamatan warna pada setiap perubahan pH. Secara mudah, kalau pH dari larutan tersebut adalah basa maka larutan tersebut akan berwarna merah (Pake indikator pp). Ada beberapa indikator tetes yang biasa digunakan dalam pengukuran pH. Yakni PP, SM dan MM. 
Kekurangan dari indikator tetes ini adalah, pengukurannya berdasarkan subjektivitas si pengamat. Dan nilai yang didapatkan tidak pasti dan masih sekedar pengamatan.

3. Menggunakan Kertas Lakmus
Cara ketiga ini menggunakan kertas yang dibuat dari suatu jenis tumbuhan khusus yang dapat memberikan reaksi perubahan warna ketika menemukan kondisi pH tertentu.
Ada lakmus biru dan lakmus merah. Dimana biru menandakan Kondisi basa dan merah menandakan kondisi asam (Mohon dikoreksi jika salah).
Termasuk dalam cara ini adalah dengan menggunakan kertas pH (Yang menunjukan perubahan warna ketika mengukur pH tertentu).
Kelebihan dari pengukuran pH cara ini adalah bisa dilakukan dengan cepat. Kekurangan dari pengukuran pH dengan cara ini adalah tidak didapatkannya nilai pH yang spesifik dan juga tidak bisa mengukur cairan yang berwarna pekat (kertas pHnya kena tempel warna dari sampel).

4. Menggunakan pH meter Handy digital
Cara pengukuran ini adalah cara yang paling banyak digunakan, karena alatnya kecil dan dapat dibawa kemana-mana. Selain itu juga memberikan hasil yang akurat hingga nilai pH dalam koma.
Selain itu harga dari pH meter jenis ini cukup murah, sekitar 200 ribu hingga 900 ribu rupiah saja.

Kekurangan dari pH meter digital ini kadang pembacaanya tidak stabil, namun saya tetap lebih menyarankan yang ini dibanding Anda mengambil pH meter kertas.

5. pH meter On Site
pH meter jenis ini biasanya diletakan pada suatu equipment atau tangki secara permanen. Fungsinya adalah untuk mengamati perubahan pH pada larutan atau zat yang sedang di proses. Biasanya pH meter jenis ini dikoneksikan dengan suatu valve, ataupun dosing pump yang memberikan injeksi chemical otomatis bila suatu keadaan tercapai atau terlampaui.
Untuk pH meter jenis Onsite, Cheminnusa menyediakan pH meter dari Jumo dan juga dari Lusso (Untuk yang Lusso harganya dijamin murah)

Sekian informasi tentang pH meter itu penting di ukur, dan juga alat-alat pH meter. Sampai jumpa di lain kesempatan.



Salam Olah-Air.com


Mr. Anggi
Baca selengkapnya